晩ご飯のおかずとして、我が家は夫婦でゴーヤチャンプルーを好むが、息子はそうではない。

自分でやろうとは思っていたのだが、土曜日に買ったゴーヤにけっきょく今日、妻が取り掛かってくれた。

『息子にも食べてもらいたい』と思って、webで調べて、塩もみしたあとで軽くひと茹でするレシピを発見したようだ。

(蛇足だが妻の名誉のために言うと、味の素のレトルトは使っていない。)


で、帰宅後、温めて食べたのだが・・・


「苦みが(殆ど)無くて、食べやすいでしょ!」と、私に詰め寄る妻。


「う~ん、でもなぁ、ビールが欲しくならない味で寂しいよ。」


「それっていいことじゃない!」


・・・いいや。良くないのである。


「なんていうかさぁ、例えば誰かを亡くして暫らくして、それまでは悲嘆に暮れてたのに、ある日、自分がその人のことを忘れ始めていることに気付く、ってことがあるだろ。」


「・・・これを食べてると、そんな感じがするんだよ。」


「・・・いいや、決して美味しくないっていうことなんかじゃなくってさ、

『みんな、(亡くなったひとのことを忘れたふりして)何事もなかったかのように過ごしてるけどさ、俺は絶対忘れられないし、忘れたふりなんてするもんか!』

・・・って、感じなんだよ、ゴーヤチャンプルに本来あるべき苦みというのがさ。」




ほんと面倒くさい人間だよ、僕は。

コメント

むささび
2009年7月16日9:11

先週末、母の誕生祝いのために姉弟が集まったんだけど、そのときに妹が作ってくれたゴーヤチャンプルーがおいしかったので紹介します。ポイントはひとつだけ。ゴーヤの切り方なんです。affogatoさんちはどういう切り方をしてるかなぁ。一般的には縦半分に切って真ん中の種部分をスプーンでこそげ取ったあと薄く小口切りにするでしょう?妹は塩もみはするそうなんだけど、もっと豪快に厚くそぎ切りにしてました。とても食べ応えがありました。苦味好きにはたまりません。うーん、やっぱり文字では伝えるのが難しいな。今度作ったら写真をアップしますね(^^;

affogato
2009年7月17日1:50

むささびさん、こんばんは!
豪快系レシピのご紹介、ありがとうございます。
・・・思い切ってわたしも今度、そぎ切りでいってみようと思います!
ありがとうございました!

むささび
2009年7月17日8:56

是非お試しくださいな。でもお子さんは絶対食べられないんだよね。カレーにせよ、キムチにせよ、辛味や苦味の入った食べ物で、オトナとコドモの舌両方を満足させるっていうのはホントに至難の業。我が家では大抵「辛いの」「甘いの」の2パターン作っております。疲れる。

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