行ってまいりました。
土曜日の朝、ちょっと早めの時間帯に新幹線に乗って、12時から始まる学生時代の友人の結婚式に出席してきました(よかったよかった、ほんとに! ・・・的な素晴らしいひと時でした)。
そのついでに、ってところで、宿を押さえてもらっておいて、日曜日の今日、いかにも的な名古屋ランチの王道を食してまいりました。
昨晩も一通り名古屋メシがいただけるお店で手羽先&味噌系をいただいておりまして、とうとう今日は『ひつまぶし』なワケであります。
・・・実は、あ~んまり興味を持っていなくて(いや、だって要は、うなぎの重ものでしょ?)、同行の友人が力説するほどのものとはわかっていなかったのです。
今朝はのんびり起きて、栄の交差点にほど近い西原珈琲店にてしばし一服してから、徒歩でそのまま松坂屋へと向かいました。
非常に限られたエリアに名だたる直営店が軒を連ねている通りは、いかにもな感じで名古屋に来てるんだな感を盛り上げてくれます(GUCCIのビルはカッコよかった!)
そうして辿り着いた南館10階、『あつた蓬莱軒』は、何と『ひつまぶし』の登録商標を押さえている本物の老舗でした。
・・・詳しくは3つめの写真をクリックしていただきたいのですが、おひつにくべて提供された炭火焼きのうな重を小分けにして、色々と楽しめるというものなのです。
もちろんそのまんまでも非常に香ばしく(一部にカリカリサクサク感もありつつの)ほど良い弾力のうなぎは美味しくて大満足、しかもわさびの香り立つ瞬間を捉えて一気に頂く『かやくめし』状態は最高!
そして最後にさらりと締めくくれる『出汁茶漬け』は、なるほどな、という感じなのです。
・・・他にも、塩気を抑えて上品な香りが引き立つ吸い物、(あくまで個人的な経験からして)あと味がよく本当に素晴らしい奈良漬など、膳物としての完成された世界がそこにはありました。
エビフリャーや味噌系、あんかけスパに過剰系あんこスイーツ等のB級作法は置いといて、なにはさておき『ひつまぶし』だと確信して引っ張ってくれた友人M裕くんに感謝です!
※注
ひつまぶしの写真は、『ごはんのみ大盛りバージョン』です。
他にも、『両方大盛り』と、
『うなぎだけ大盛り』バージョンがあって、ノーマル含め全部で4種類楽しめます(?)。
土曜日の朝、ちょっと早めの時間帯に新幹線に乗って、12時から始まる学生時代の友人の結婚式に出席してきました(よかったよかった、ほんとに! ・・・的な素晴らしいひと時でした)。
そのついでに、ってところで、宿を押さえてもらっておいて、日曜日の今日、いかにも的な名古屋ランチの王道を食してまいりました。
昨晩も一通り名古屋メシがいただけるお店で手羽先&味噌系をいただいておりまして、とうとう今日は『ひつまぶし』なワケであります。
・・・実は、あ~んまり興味を持っていなくて(いや、だって要は、うなぎの重ものでしょ?)、同行の友人が力説するほどのものとはわかっていなかったのです。
今朝はのんびり起きて、栄の交差点にほど近い西原珈琲店にてしばし一服してから、徒歩でそのまま松坂屋へと向かいました。
非常に限られたエリアに名だたる直営店が軒を連ねている通りは、いかにもな感じで名古屋に来てるんだな感を盛り上げてくれます(GUCCIのビルはカッコよかった!)
そうして辿り着いた南館10階、『あつた蓬莱軒』は、何と『ひつまぶし』の登録商標を押さえている本物の老舗でした。
・・・詳しくは3つめの写真をクリックしていただきたいのですが、おひつにくべて提供された炭火焼きのうな重を小分けにして、色々と楽しめるというものなのです。
もちろんそのまんまでも非常に香ばしく(一部にカリカリサクサク感もありつつの)ほど良い弾力のうなぎは美味しくて大満足、しかもわさびの香り立つ瞬間を捉えて一気に頂く『かやくめし』状態は最高!
そして最後にさらりと締めくくれる『出汁茶漬け』は、なるほどな、という感じなのです。
・・・他にも、塩気を抑えて上品な香りが引き立つ吸い物、(あくまで個人的な経験からして)あと味がよく本当に素晴らしい奈良漬など、膳物としての完成された世界がそこにはありました。
エビフリャーや味噌系、あんかけスパに過剰系あんこスイーツ等のB級作法は置いといて、なにはさておき『ひつまぶし』だと確信して引っ張ってくれた友人M裕くんに感謝です!
※注
ひつまぶしの写真は、『ごはんのみ大盛りバージョン』です。
他にも、『両方大盛り』と、
『うなぎだけ大盛り』バージョンがあって、ノーマル含め全部で4種類楽しめます(?)。