続・池袋ラーメンリサーチ
2010年4月20日
もう一軒、発見。
春日通り、帝京平成大学の隣り。
『燕返し』
・・・お客さん少なかったんで、かなり心配しましたが・・・
『えび塩とんこつ』750円。
麺は中細ストレートのアルデンテ。
トッピングは桜海老と水菜と白髪ねぎと唐辛子の細切り、海苔、それと黄身のトロ~リとした玉子ハーフサイズ。
メンマはこのスープに合う控えめな調味。
特筆すべきは、丁寧な仕込みのチャーシュー。
8mm厚の真ん丸なそれは、煮過ぎてウマ味が逃げちゃったような、そこらへんのお店とは違う、適度にやわらかく、しっかり豚の味が残っているもの。
まぁ、一度は食べてみてください。
・・・ところで、『アルデンテ』なラーメンと言えば、秋葉原のヨドバシカメラ側、高架下をくぐって道路の反対側エリアの『黒虎』。
ここもハッキリとしたアルデンテで出てくるので、ゆっくり食べたい私にはピッタリなのでした。
(『黒虎』は、いわゆるダブルスープですが、程よい濃さでオススメです。つけ麺もいいと思う。)
春日通り、帝京平成大学の隣り。
『燕返し』
・・・お客さん少なかったんで、かなり心配しましたが・・・
『えび塩とんこつ』750円。
麺は中細ストレートのアルデンテ。
トッピングは桜海老と水菜と白髪ねぎと唐辛子の細切り、海苔、それと黄身のトロ~リとした玉子ハーフサイズ。
メンマはこのスープに合う控えめな調味。
特筆すべきは、丁寧な仕込みのチャーシュー。
8mm厚の真ん丸なそれは、煮過ぎてウマ味が逃げちゃったような、そこらへんのお店とは違う、適度にやわらかく、しっかり豚の味が残っているもの。
まぁ、一度は食べてみてください。
・・・ところで、『アルデンテ』なラーメンと言えば、秋葉原のヨドバシカメラ側、高架下をくぐって道路の反対側エリアの『黒虎』。
ここもハッキリとしたアルデンテで出てくるので、ゆっくり食べたい私にはピッタリなのでした。
(『黒虎』は、いわゆるダブルスープですが、程よい濃さでオススメです。つけ麺もいいと思う。)
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