【番外】池袋ラーメンリサーチ ~大塚までちょこっとお散歩~
2010年4月27日
南口から通りを約300m、『南大塚三丁目』の交差点かどにある『麺屋 帝旺』。
650円の油そばを食べました。
バラ肉のチャーシューは、すぐに食べないで麺の下に仕舞っておくと、3分ほどでトロトロの食べごろになります。
しゃきしゃきモヤシと、長ネギは白いとこはそのまま、青いとこはカリカリに揚げたものが麺の上に乗っかってきます。
薄味のメンマと、黄身トロ玉子のハーフカット。
そして角断面の中太麺をまとめるのは、豚骨系と各種節系に昆布、帆立、椎茸も使ってありますよとの触れ込みの魚介ダレの合わせ技。
かなり ”初めて感” のある味でした(ちょこっとピリ辛)。
お酢がよく合うし、なにやら漢方系の清涼感のある自家製ラーユも、上手いこと追い討ちをかけてくれます。
多分、はやりものばかり食べてるひとには、評価軸がつかみきれないゾーンでの試合を強いられるので、『よくわからん。』と、一蹴されてしまう味かもしれません。
・・・でも、ヘソ曲がりな私のような人種にとっては、何とか生き残ってほしいお店のひとつなのでした。
650円の油そばを食べました。
バラ肉のチャーシューは、すぐに食べないで麺の下に仕舞っておくと、3分ほどでトロトロの食べごろになります。
しゃきしゃきモヤシと、長ネギは白いとこはそのまま、青いとこはカリカリに揚げたものが麺の上に乗っかってきます。
薄味のメンマと、黄身トロ玉子のハーフカット。
そして角断面の中太麺をまとめるのは、豚骨系と各種節系に昆布、帆立、椎茸も使ってありますよとの触れ込みの魚介ダレの合わせ技。
かなり ”初めて感” のある味でした(ちょこっとピリ辛)。
お酢がよく合うし、なにやら漢方系の清涼感のある自家製ラーユも、上手いこと追い討ちをかけてくれます。
多分、はやりものばかり食べてるひとには、評価軸がつかみきれないゾーンでの試合を強いられるので、『よくわからん。』と、一蹴されてしまう味かもしれません。
・・・でも、ヘソ曲がりな私のような人種にとっては、何とか生き残ってほしいお店のひとつなのでした。
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