バルサミコ入りBBQソースの使い道
2010年12月19日クリスマスなのでチキンソテーに載せてみた。
酵素を利用して肉を柔らかくしてみようと、赤ワインと玉ネギでマリネ(タイムとローズマリーもふんだんに)。
翌朝その残り汁と玉ネギに塩を加えて火を通して、バルサミコを注いで酸味が丸くなったころに、サイコロ大に切ったジャガイモ・パプリカ2色・ズッキーニを加える。
そしてフレンチマスタード、ハインツのケチャップ、とんかつソース(ほんとはウスターソース)を足して少し煮詰める。
ところが、いまひとつ。
夜になって、スーパーの惣菜コーナーで残り物のメンチカツを買ってみた。
そして思い立ったように、例のベジタブルBBQソースをかけてみる。
美味い。
脂っぽさばかり目立ってしまいがちなメンチカツに、甘・辛・酸のソースが加わることによって完璧なB級フードとなる。
フランス産なのに安いテーブルワインを飲みながら、なのが、こんな意味のない、信憑性の低い文章を打ち付けている原因なのかもしれない。
酵素を利用して肉を柔らかくしてみようと、赤ワインと玉ネギでマリネ(タイムとローズマリーもふんだんに)。
翌朝その残り汁と玉ネギに塩を加えて火を通して、バルサミコを注いで酸味が丸くなったころに、サイコロ大に切ったジャガイモ・パプリカ2色・ズッキーニを加える。
そしてフレンチマスタード、ハインツのケチャップ、とんかつソース(ほんとはウスターソース)を足して少し煮詰める。
ところが、いまひとつ。
夜になって、スーパーの惣菜コーナーで残り物のメンチカツを買ってみた。
そして思い立ったように、例のベジタブルBBQソースをかけてみる。
美味い。
脂っぽさばかり目立ってしまいがちなメンチカツに、甘・辛・酸のソースが加わることによって完璧なB級フードとなる。
フランス産なのに安いテーブルワインを飲みながら、なのが、こんな意味のない、信憑性の低い文章を打ち付けている原因なのかもしれない。
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