クリスマスなのでチキンソテーに載せてみた。

酵素を利用して肉を柔らかくしてみようと、赤ワインと玉ネギでマリネ(タイムとローズマリーもふんだんに)。

翌朝その残り汁と玉ネギに塩を加えて火を通して、バルサミコを注いで酸味が丸くなったころに、サイコロ大に切ったジャガイモ・パプリカ2色・ズッキーニを加える。

そしてフレンチマスタード、ハインツのケチャップ、とんかつソース(ほんとはウスターソース)を足して少し煮詰める。



ところが、いまひとつ。


夜になって、スーパーの惣菜コーナーで残り物のメンチカツを買ってみた。


そして思い立ったように、例のベジタブルBBQソースをかけてみる。


美味い。


脂っぽさばかり目立ってしまいがちなメンチカツに、甘・辛・酸のソースが加わることによって完璧なB級フードとなる。


フランス産なのに安いテーブルワインを飲みながら、なのが、こんな意味のない、信憑性の低い文章を打ち付けている原因なのかもしれない。

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